Skip to content

相關資源

●跨性別與陰陽人相關團體

跨性別倡議站
Transgender Punk Activist
https://www.facebook.com/tg.activist
https://transgenderpunk.wordpress.com
於2012年9月成立運作,是台灣台北一個以倡議推動跨性別議題及相關政策為定位核心的組織。目前以跨性別相關的法令與政策(包括性別 法律承認–即證件性別更換和文件隱私、反歧視法、以及就業/校園/醫療健康/社會保障等各具體層面)、差異深化經營、合作連結、以及協助帶領外縣市社交聚會,為主要工作項目。

國際陰陽人組織國際中文版
Organization Intersex International Chinese
http://www.oii.tw/
本站建立於2008/11/08,為來自台灣的創辦人丘愛芝(Hiker Chiu)獻給第四屆國際陰陽人團結日之禮物,也是為中文世界的陰陽人朋友所建立的一個與國際陰陽人伙伴交流的資訊平台。
國際陰陽人組織中文版不斷以現身、發聲的各種行動促進大眾對陰陽人議題的認識,也幫助陰陽人自我瞭解與被瞭解,讓全社會看見陰陽人的存在,瞭解陰陽人的議題,理解與接納陰陽人也是美麗人類的一員,改善陰陽人矛盾的社會處境。

國際陰陽人組織中文版(Oii-Chinese)是華人世界第一個由陰陽人主體提供陰陽人資訊的組織網站,不分國界,以全球中文使用者為服務對象。

台灣TG蝶園
http://transgender-taiwan.org/
https://www.facebook.com/groups/tg.taiwan/
台灣第一個公開的跨性別團體,於2000年成立。 除了提供跨性別朋友與家屬專線、聚會支持角色外,蝶園也同時關注各式各樣人權與性別議題,期待改變大眾對跨性別的歧視與誤解。

台灣同志諮詢熱線跨性別小組
http://hotline.org.tw/book/7
自2008年熱線協辦的跨性別皓日專線成立後,原本已運作多年的電話諮詢服務亦增加了許多跨性別朋友來電;同時, 也有愈來愈多的跨性別主體出現在社會與我們生活周遭。為了能更進一步幫助跨性別朋友,2010年熱線成立了以跨性別工作為取向的團隊,並逐漸轉型為跨性別 小組,期能加強熱線對跨性別議題的經營,並促進同、雙性戀與跨性別社群的互相理解。截至目前,跨性別小組已舉辦過許多旨在社群間對話的主題座談(身體打 造、情感關係等)、主持了給跨性別以及伴侶的小團體,並開始處理跨性別家庭議題、邀請跨性別的親人們一起來談談自身的焦慮與擔憂(跨父母下午茶)。未來我 們期望能繼續深化對跨性別處境的理解,並拓展對跨性別朋友的服務。

串燒?蒸的!(TransGender
https://www.facebook.com/tgscd
串燒蒸的(TransGender)提供多元性別相關議的諮詢服務及教育課程,我們希望在這社會上存在的多元性別朋友,可以生活的更自由自在!即便今天串燒不再是烤的而是蒸的,它一樣還是美味的食物。重點在於我們怎樣去看待與我們傳統刻版印象相違和的人、事、物。
有關小祐:台灣跨性別組織「TG蝶園」教育小組成員
有關萊恩:高雄醫學大學性別研究所畢,台南應用科技大學兼任講師。

台灣性別不明關懷協會
Intersex, Transgender and Transsexual people care association
http://www.istscare.org/
https://www.facebook.com/groups/beyondgender/
台灣性別不明關懷協會,是台灣第一個同時關懷變性、跨性 (Trans) 與陰陽人(Intersex)的團體。
這世界存在著介於男性與女性之間的性別,了解這些人,可使視野更廣,豐富你的人生。因為世人的不理解與偏見,使得這些人被污名化。不過卻因為這些性別的存在,讓這世界顯得更加美麗。

 

●綜合性團體

社團法人台灣青少年性別文教會(好性會)
Taiwan Adolescent Association On Sexualities
http://npo-136.npo.nat.gov.tw/
是一個非以營利為目的的社會團體,以全國行政區域為組織區域。為一群關注「青少年」與「性與性別」議題的年輕人、老師、社會人士共同組成。
「我的性別我決定」專頁:http://npo-136.npo.nat.gov.tw/index.php?aid=498

●立法團體

社團法人台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)
Taiwan Alliance to Promote Civil Partnership Rights
http://tapcpr.wordpress.com
台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)由數個倡議性別與性傾向平等的團體,以及許多支持平權的運動者於2009年底成立,並已於2012年8月正式登記立案為獨立的社團法人組織。我們認知到目前國家對於親密關係的想像僅限於異性戀婚姻,除此之外的家庭與親密關係可說完全欠缺法律保障,因此我們提出了第一部由民間自主起草的「同性婚姻、伴侶制度、家屬制度」民法修正草案,希望將既存於社會的各種親密關係與家庭形式納入法律保障。

台灣人權促進會
Taiwan Association for Human Rights
http://www.tahr.org.tw/

●國內TG/TS/CD主要熱絡活動的網路社群

●相關中文網頁

●相關影視

  • 當你看到跨性別服務生被侮辱,"你會怎麼做?" (What would you do?)
  • 透視內幕:跨性別者 Part 1
  • 第三屆高雄同志大遊行 台灣TG蝶園(高旭寬)
  • 一天壹蘋果—變性人裝錯身體的靈魂
  • 【一天壹蘋果 20120903】我比女人還要美 偽娘 20110128 20120903曾播出過
  • 第三屆高雄同志大遊行Intersxe陰陽人代表 丘愛芝
  • 【一天壹蘋果 20110912】陰陽人/雙性人
  • 2012年底-2013年 國立政治大學 媒體素養課程 2A組成果:「隱形男女—跨性別者和你想的不一樣!!!」

●相關書籍

●相關電影

  • 日劇《Last Friends》。共12集。2008。
    主角「瑠可」是一位偏T/FTM「性別不安」。故事中主角長久暗戀一位女性友人,引起女同志和跨性別圈閱聽眾共鳴。愛好是職業機車賽選手。另外也談到「家庭暴力」問題。
  • 周美玲,公視《死神少女》, 2010。第7-8集有FTM劇情。
  • 美國獨立電影《男孩別哭》(Boys Don’t Cry),1999。
    根據Brandon Teena故事改編,    一位以男性身份生活的原生女性,因在與女性的戀愛中被識破,被蓄意謀殺。
  • 日本電影《男生愛女身》。2013。
    日本三性/變裝公關的世界,友情親情溫馨。
  • 日本電視劇《為己而生》。共2小時。2006。
    (異性戀喜歡男生)跨性女主角的故事。故事中共有三位跨性女。觸及家庭關係、校園生活、情感關係與轉變課題。
  • 加拿大籍導演院線電影《雙面勞倫斯》。2012。
    主角是一位加拿大文學家的跨性女。故事主軸特別在主角從轉變前後、與她親密異性戀親密伴侶的關係轉變。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: